当前位置:首页 > 社会服务 > 第二课堂 > 以虚促实抓党建 合心合力谋发展 ——萧山博物馆党支部召开专题组织生活会

以虚促实抓党建 合心合力谋发展 ——萧山博物馆党支部召开专题组织生活会


以虚促实抓党建,合心合力谋发展。11月5日上午,萧山博物馆党支部召开专题组织生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实(萧委组﹝2018﹞77号)《关于加强和改进区级机关下属单位党建工作的指导意见》精神为主题,结合思想和工作实际查摆问题,积极开展批评与自我批评,为博物馆事业建设和发展寻求良策。区文广新局副局长吕小松到会指导。

以虚促实抓党建  合心合力谋发展 ——萧山博物馆党支部召开专题组织生活会

11月5日,萧山博物馆党支部召开专题组织生活会

以虚促实抓党建  合心合力谋发展 ——萧山博物馆党支部召开专题组织生活会

区文广新局副局长吕小松到会指导

会议由馆支部书记、馆长杨国梅主持。杨国梅回顾说,今年以来,萧山博物馆以虚促实加强党建工作,围绕中心任务,扎实推进学习型、服务型党组织建设,切实发挥馆支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建重点任务的落实,确保了各项工作的顺利开展。博物馆先后获得国家二级博物馆、杭州市青少年第二课堂五星基地等称号。

以虚促实抓党建  合心合力谋发展 ——萧山博物馆党支部召开专题组织生活会

馆支部书记杨国梅主持会议并作班子对照检查

会上,杨国梅作班子及个人对照检查,就党建与业务关系、党务工作意识、党员教育、组织活动的开展等多方面查摆问题并提出今后整改方向。存在的问题主要表现为作为业务单位,更注重专业工作,相对党建工作离高标准严要求还有一定距离;馆班子党务工作的意识不够强,没有充分调动支部每一位党员的融入意识、协作意识;支委遇到特殊困难时,存有畏难情绪,不敢真抓真管;党员同志间的批评与自我批评力度不够,参与度不高,反映的问题不够全面,剖析工作需要再深入。下一步,全体党员干部要坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。要继续把政治意识、思想建设放在前面,围绕中心工作,遵守党章、党规,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动博物馆各项事业发展。

以虚促实抓党建  合心合力谋发展 ——萧山博物馆党支部召开专题组织生活会

与会党员在会上开展批评与自我批评

吕小松肯定指出,这次会议前期做了许多工作,组织有力,准备充分;会上大家实事求是,批评与自我批评不讲虚话、套话;另外会议程序规范,取得了如期效果。当然,从高标准和严要求来讲,还有不足之处,一是自我批评多,相互批评少;二是肯定多,否定少;三是讲问题多,整改方面比较少。吕小松希望以此次专题组织生活会为契机,进一步认清发展中存在的问题,及时加以整改。党建工作不是孤立的,要把党建工作与别的工作有机结合起来,充分发挥馆支部和党员的先锋模范作用,增强班子的凝聚力和战斗力,合心合力,共同促进博物馆各项工作的开展。

为开好这次专题组织生活会,馆支部前期进行周密部署,各项工作落实到人,确保了会议的组织实施。会前,馆支部召开支委会,认真研究制定组织生活会方案;及时拟发会议通知,对会议相关要求进行明确;通过微信、下发资料、集中学习等多种方式,传达《关于加强和改进区级机关下属单位党建工作的指导意见》(萧委组﹝2018﹞77号)、《关于局属单位党组织开好专题组织生活会的通知》(萧文党﹝2018﹞29号)精神,做到党员同志人人知晓;馆支部书记通过电话、面对面等形式,与部分党员开展谈话、谈心,征求他们对党建工作等方面的意见;另外,根据相关要求,会前馆支部班子和班子成员还认真撰写对照检查材料,党员同志撰写了个人发言提纲。

馆支部全体党员、部室负责人参加会议。会议对全体党员进行了民主评议,与会群众代表参加评议。