当前位置:首页 > 社会服务 > 第二课堂 > 施加农文物讲座首次进机关

施加农文物讲座首次进机关

1112日上午,杭州市古迹遗址保护协会理事长、萧山博物馆研究员、萧山社科联宣讲团成员施加农,应邀前往萧山区机关事务管理局作《萧山的不可移动文物与文化名片》专题讲座,这也是施加农首次进区级机关宣讲萧山文物。

施加农文物讲座首次进机关

施加农作《萧山的不可移动文物与文化名片》讲座

从国保单位到文保点,从跨湖桥文化到萧山的运河文化……讲座中,施加农不仅向在场听众讲述了萧山不可移动文物的基本情况,更是讲述了许多有趣的历史故事和自己多年从事文保工作的亲身经历,将萧山的这些不可移动文物生动展现在了大家的目前。

施加农文物讲座首次进机关

萧山区机关事务管理局的工作人员们认真听取讲座

在萧山众多不可移动文物中,施加农详细讲述了跨湖桥遗址与跨湖桥文化、茅湾里窑址与萧山的古陶瓷文化、大运河与萧山运河文化的内涵。他说,萧山是中国陶瓷的发源地之一,跨湖桥文化和大运河都是萧山不可多得的文化“金名片”,对于萧山的政治、社会和经济发展有着独特的地位和价值。因此,在当前形势下开展文物保护与利用工作势在必行。他还说,不仅是萧山,放眼整个世界,文物保护的意义和作用也是不可小觑的,文物是文化的载体,而文化是一种力量,能够提高国家的凝聚力,希望大家都能重视起文物保护工作,形成合力,共同促进萧山文化遗产的传承和发展。

施加农文物讲座首次进机关

鲍慧强局长就本次讲座进行总结评价

讲座结束后,萧山区机关事务管理局的鲍慧强局长就本次讲座给予了高度评价,他说,本次讲座不仅让大家了解了萧山的历史,享受了一场文化的大餐,更使人感受到了文化的力量和家国的情怀,他代表机关事务管理局的全体工作人员对施加农表示了感谢。

 

       施加农多年来从事文博工作,为跨湖桥遗址发掘、跨湖桥文化命名和遗址的保护等方面起到了关键的作用,在古陶瓷学、考古学、跨湖桥文化、博物馆建设等领域的研究颇有建树,为萧山文博事业发展作出了重大的贡献。